암수술 후 식사에 관한 궁금한 점 5 가지 ♥ |
하나 . 고기를 먹어도 되나요 ? |
네 먹어야 합니다.
고기 , 생선 , 계란 , 두부 , 콩 및 유제품은 수술후 빠른 회복에 필수적입니다.
특히 육류(고기류) 는 재발 및 전이여부와 관련 없으며 양질의 단백질로 수술후
회복과 빈혈개선을 위해 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
개고기, 전복 , 장어 , 생선회 , 육회를 먹을 수 있습니까 ?
네 먹어도 문제가 없습니다.
위의 보양식들도 모두 양질의 단백질 급원이므로 수술 후 다양한 음식의
형태로(보신탕, 수육 , 전복죽 , 장어구이 , 생선회 , 육회 등) 섭취 가능합니다.
수술 후 소화기능이 회복되면 섭취하시기 바랍니다.
채식을 하는 것이 좋다고 들었는데요 ?
그렇지 않습니다.
수술후 채식만 하면 체중 감소를 유발하고 수술 후 회복 지연 , 빈혈 및
근육이 손실되고 소화에 어려움이 생깁니다.
따라서 다양한 단백질(고기 , 생선 , 계란 , 두부 , 콩류 및 유제품) 과
채소를 고루 섭취하는 것이 좋습니다.
둘 . 밀가루 음식「 국수 . 빵 . 자장면 」을 먹어도 되나요 ? |
네 괜찮습니다.
주식은 밥을 기본으로 하되 다양한 기호음식류인국수 , 빵 , 자장면 등을
주 2 ~ 3 회 정도 섭취하는 것은 괜찮습니다.
밀가루 및 설탕 등은 재발 및 전이와도 관련이 없습니다.
셋 . 살찌고 싶습니다 ... |
체중 증가보다 좋은 영양상태가 우선입니다.
수술 후 수개월이 지나도 체중은 회복되지 않을 수 있습니다.
좋은 영양상태를 유지하는 것이 우선이므로 열량과 단백질이 충분한 식사를
잘하는 것이 중요합니다. 그리고 하루에 2 ~ 3 회 이상 간식을 드시거나
특수영양보충음료를 활용하는 것도 체중증가에 도움이 됩니다.
넷 . 음주와 흡연을 해도 됩니까 ? |
금연과 금주를 하세요.
다양한 암 발병에 음주와 흡연은 중요한 원인이 될 수 있습니다.
특히 폐 , 식도암에서는 밀접한 관련이 있으므로 수술을 했더라도
금연과 금주를 하는 것이 바람직합니다.
다섯 . 민간요법「 녹즙 . 달인물 . 엑기스류 」을
주변에서 권장하는데 먹어도 되나요 ? |
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
암 치료에 권장할만한 농축액을 비롯한 민간요법과 건강기능식품은 없습니다.
특정 음식을 특별히 제한하거나 , 몸에 좋다는 음식을 과다하게 섭취하는 것은
영양불균형을 초래하여 오히려 건강을 위협할 수 있습니다. 수술 후 회복 지연 및
간을 비롯한 장기 손상 등의 문제를 유발할 수 있으므로 무분별한 섭취는 자제하는
것이 좋습니다.
♣ 자료 참고 「 삼성서울병원 」